Отказываемся от внедрения ключевых слов в тексте

Я специально провел небольшое исследование и могу с уверенностью сказать о том, что ijobtest будет первым, кто заявит подобное на просторах Рунета – то понимание плотности ключевых запросов, которое так нами полюбилось за последнюю пару лет, сейчас может только навредить сайту.

Почему так? Да просто правила игры изменились, а все новички в поисках правильного сочетания плотности ключей и текста используют данные двухгодичной давности, почему-то до сих пор занимающие первые места в выдаче.

Что мы имеем в итоге:

  • Создается сайт.
  • Пишется под него текст по той технологии, которая использовалась 3 года назад и презирается поисковиками сейчас.
  • Массово закупаются ссылки (по методике избегания фильтра Гугла и без учета нового алгоритма от Яндекса – Минусинска).
  • Начинается ожидание того долгожданного момента, когда при правильно подсчитанной плотности позиции сайта полезут вверх.

Только вот чего-то вверх ничего не лезет. Наверное, по причине, описанной выше. Что же такое?

О чем пойдет речь:

  1. Как применение ключевых слов зависит от рекламных особенностей поисковых систем?
  2. Почему не работают старые способы?
  3. Как же теперь оптимизировать статьи и проводить их анализ?

1. Откажитесь от ключевых фраз, если хотите увеличить доход с рекламы

Значит, в первую очередь, я расскажу о нововведениях Гугла, которые почему то никто особо не освещал в русскоязычном сегменте интернет пользователей.

Все пользователи блогов или сайтов с прошлого года должны были по рекомендациям Google Adsense установить на свои сайты адаптивные блоки рекламы, которые при обновлении страницы показывали не текстовые, а так называемые медийные объявления.

Другими словами, если ранее вы по поисковому запросу переходили на интересующий вас сайт для получения необходимой информации и натыкались на объявления, основанные на вашем же ключевом запросе, то теперь в блоках стала отображаться медийная реклама, никоим образом не зависящая от оптимизации сайта ключевыми словами.

Эта реклама работает по принципу применения алгоритма динамического подбора рекламных объявлений, то есть при оценке страницы поисковые роботы Гугла обращают внимание на релевантность и сами подбирают для пользователя подходящие объявления, исключая анализ плотности ключевых запросов.

Зачем они такое делают?

Посредством латентно-семантического индексирования ключей, о котором я рассказывал в этой статье. Но приведу еще один пример.

  • Допустим, у вас есть текст, посвященный продаже игрушечных машинок на пульте управления, и вы, естественно, использовали для ее оптимизации одноименное ключевое слово без проверки плотности.
  • Вот только поисковой бот не будет теперь обращать внимания на него в рамках своего анализа.
  • Сейчас оценка страницы производится с целью выявления вспомогательных слов, которые впоследствии и определяют конечную рекламу для пользователя.

По статистике, на 100 обновлений страницы придется только 40-50 релевантных запросу объявлений от общего количества, если вы будете использовать ключ «игрушечные машинки на пульте управления», и около 80-90 подходящих по смыслу статьи рекламных блоков, если вы будете использовать слова из запроса в разных частях текста, причем, в отдельности друг от друга.

2. Акцент на правильную выдачу рекламы, как решение всех проблем

Я специально экспериментировал на тексте о заработке на онлайн играх и обратил внимание, что в первом случае на странице часто появлялись объявления о новых тренажерах, твистерах, спортивном инвентаре и так далее. И только после реоптимизации в соответствии с новыми правилами я получил то, к чему стремился – после анализа появилась о «World of Warcraft» и других онлайновых играх.

В подтверждение моим словам могу привести только заявление от Google Adsense, в котором говорится, что уже в ближайшем будущем компания прекратит предоставлять маркетологам и рекламщикам информацию по статистике выдачи того или иного запроса.

Для чего это делается? Большинство пользователей считает, что это обыкновенная жадность со стороны Гугла, хотя его руководители твердят об обратном, намекая на то, что контакт между стороной предложения и стороной спроса должен быть более тесным. Ведь в последнее время многие рекламодатели стали жаловаться на отсутствие результата из-за неправильно выстроенного анализа таргетинга.

Именно поэтому с недавних пор роботы стали делать анализ страницы на вспомогательные слова, процент их содержания на странице и так далее, чтобы показывать на ней именно ту рекламу, которая подходит для нее больше всего. И как раз эти максимально релевантные для пользователя, в первую очередь, и рекламодателя, во вторую, страницы сейчас постепенно поднимаются по ступенькам к заветному ТОП-у.

Если у вас есть список ключей для написания под них тексты, то стоит немного пересмотреть свою стратегию анализа оптимизации и их плотности, так как ничего хорошего вы старыми методами не добьетесь.

3. Краткосрочные перспективы процесса продвижения сайта

Вы же наверняка заметили, что я ни слова не сказал про Яндекс?

  • Во-первых, эта поисковая система немного упала в моих глазах после того, как начала судиться с Гуглом из-за того, что он лучше.

Да, проблема кроется в недобросовестной конкуренции «G» по отношению к «Я», выраженной в запрете предустановки всех сервисов последнего на мобильные устройства Android.

Но мы то знаем, что софт от Google в разы лучше аналогичных приложений от Яндекса, которые, кстати, в наглую были скопированы у западного конкурента, да и кому нужны те же Яндекс Карты в Финляндии? Кто-то хорошо сказал, что, компания подала в суд на другую компанию только за то, что просто плохо справляется со своими обязанностями.

И, как по мне, это только первая капля длительного судебного разбирательства и конкурентного противостояния, в котором, естественно сокрушительную победу одержит Гугл.

  • Во-вторых, на дворе кризис, который приводит к оттоку рекламодателей из Яндекс Директа с одной стороны, и снижению платы за клик вебмастерам с другой.

Если раньше за десятирублевый клик можно было получить в перерасчете 35 центов, то сейчас не более 15 центов. Тогда как сейчас в Google Adsense в среднем можно получить 0.3 доллара за один такой же переход (в бизнес тематике).

  • В-третьих, молодые блоги и сервисы, почему то растут в позициях выдачи Гугла чуть ли не в два раза быстрее, чем Яндекса даже с учетом неправильно подстроенной плотности. С чем такое дело связано — никто не знает.

Ну а раз сложилась такая ситуация с ценами на рекламные клики, то есть ли смысл оптимизироваться под старые поисковые алгоритмы Яндекса с расчетом плотности, тратить деньги на ссылки и рекламу и ждать неизвестно сколько времени хоть какого-нибудь продвижения?

Если с учетом очевидного успеха в Гугле можно двигаться вперед гораздо быстрее и проще, уделяя внимание лишь правильной «латентной» оптимизации статей и качественному продвижению в любимых западным поисковиком социальных сетях? Решать вам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus