Распределение доходов фрилансера

Рычаги свободы для фрилансера

Один из таких рычагов — контроль над личными финансами.

Доход фрилансера — единица не постоянная. В один месяц он может быть большим, в другой его может не быть совсем. Чтобы в такой ситуации оставаться на плаву, нужно иметь некую систему обращения с деньгами.

Я разработала для себя такую схему. Мне она кажется достаточно эффективной, поэтому я решилась представить ее широкой фрилансерской общественности.

Итак, наш доход нам должен обеспечивать основные финансовые потребности.

Я выделила их ровно три:

  1. Деньги на жизнь
  2. Оплата обучения
  3. Финансовая подушка

 

  • Деньги на жизнь – это вся совокупность ежедневных бытовых трат: оплата платежей, милые радости для себя, приобретение необходимых вещей.
  • Оплата обучения – важная статья расхода для фрилансера, которую нельзя упускать из вида. Только обладая свежей актуальной информацией, фрилансер может оставаться на плаву. Как мы с вами, дорогие читатели, решили в предыдущем посте, овладение новыми знаниями – это пятый рычаг свободы фрилансера. Целесообразно оплачивать получение этих знаний из гонораров фрилансера.
  • Финансовая подушка – говорить много не буду. На эту тему сказано уже достаточно. Финансовую подушку полезно иметь всему населению постсоветского пространства. Фриласеру финансовая подушка нужнее, чем любому наемному служащему. Будут ли заказы завтра, на 100% не уверен никто во фрилансе.

 

Теперь о том, как именно я предлагаю распределять доход фрилансера. Все предельно просто.

20% дохода инвестируем сеть. Эти деньги можно потратить на свое обучение или вложить их в развитие своих проектов. Мое правило звучит так: «Для эффективной работы в сети 20% от всего заработанного здесь должно возвращаться обратно».

Остальные 80% доходов можно выводить в реальные деньги. Из этой суммы 10% отправляется в финансовую подушку, 90% — на бытовые траты и поддержание комфортного уровня жизни.

Такая схема мне кажется удачной, потому что она позволяет одновременно развивать себя профессионально, делать накопления и просто обеспечивать себе достаточный уровень жизни.

Самая сложная часть этой схемы – внедрение. Следовать схеме регулярно из месяца в месяц, от гонорара к гонорару, не взирая на его величину, достаточно сложно. Даже у меня пока не всегда получается. Но я стараюсь и уже вижу первые результаты такого распределения своих фриланс-доходов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus